«Messieurs, je ne mange pas six jours!»
Так, с ошибками, но по-французски, просил милостыню Киса Воробьянинов из знаменитых «12 стульев». Ильф и Петров с явной насмешкой отнеслись к этому процессу. Понятно, ведь в недалеком от нас советском времени к людям с протянутой рукой относились плохо и называли их тунеядцами.
Мнения: за и против
Сегодня многие готовы проявить милосердие и поделиться чем-либо с ближним. Однако есть и люди, которые напрочь отвергают подаяние.
Одни говорят: «Я плачу налоги, пусть государство и занимается заботой о бедных».
Другие считают иначе, но тоже не хотят давать милостыню. «Зачем я буду отдавать свои деньги, которые я заработал, и которые неизвестно куда пойдут?» — заявляют они. Их понять тоже можно, ведь на человеческой отзывчивости очень хорошо кормятся мошенники.
Мошенники и нуждающиеся
Милостыня часто похожа на рулетку — сложно разобраться, когда она нужна, а когда — нет.
Как-то мне довелось увидеть такой эпизод из рабочих будней предприимчивой обманщицы. Перехожу улицу. Девушка на костылях и с кружкой ходит среди машин, стоящих у светофора. Подают далеко не все, но машин-то много. На обратном пути встречаю ее же, она стоит в сторонке, спокойно покуривает и балуется пивком. Костылей нет и в помине. Все понятно: технический перерыв...
Тем не менее бывают в жизни случаи, когда люди попадают в безвыходное положение и вынуждены идти с протянутой рукой. Это бедолаги-бомжи без гроша в кармане, без документов, без крыши над головой. Это люди, волею судеб оказавшиеся в чужом городе и потерявшие документы и кошельки. Это просто больные, просящие о помощи. И они могут не получить от нас этой поддержки.
Что Библия говорит о милостыне?
Библия однозначно говорит о милостыне, как о необходимой части жизни:
«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это» (Притчи, глава 3, текст 27).
«Благотворящий бедному дает взаймы Господу и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи, глава 19, текст 17).
Имеются в Писании и конкретные советы о том, как давать милостыню:
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Евангелие от Матфея, глава 6, текст 4).
Сложно разобраться, кому из просящих действительно нужна наша помощь. Должна ли корысть одного человека отталкивать нас от всех? Наверное, лучше лишний раз дать тому, кому не нужно, чем отказать в помощи тому, кто без нее погибнет.
Этот пост основан на одной из серий подкаста «Обо всем понемногу» Николая Метлова. Слушайте христианское радио «Голос надежды», чтобы получить еще больше пищи для размышлений!