Зачастую, человеческая жизнь ложится в прокрустово ложе довольно простенькой схемы. Родился, рос при этом мечтал и планировал. В это же время начал готовиться к претворению в жизнь своих мечтаний и планов. Под оным подразумевается школа, институт и т.п. Затем наступает период реализации задуманного. В данный отрезок времени человек, не щадя живота своего, поднимается по служебной лестнице, стремится к благосостоянию, надрывается, чтобы преуспеть. Наконец, приходит долгожданный момент, когда можно почивать на лаврах. Всё! Достиг! Машина есть, дача есть и шенгенская виза есть, инфаркт, правда, тоже есть и притом не один.
Исподволь приходит понимание, что подобное почивание достается не всегда, поскольку не все доходят в этой гонке до желанной финишной прямой. Устают и сходят с дистанции. А может быть так поступают намеренно? А это уже дауншифтинг. О нем мы сегодня и поговорим.
По большому счету это термин автомобильный и означает «переключение двигателя на более низкую передачу». В результате ваше авто едет спокойней и медленнее, а мотор не теряет катастрофически свой ресурс.
Применимо к людям, дауншифтинг — это жизнь для себя, отказ от чужих идеалов. Он позволяет своим адептам довольствоваться меньшим, уделяя больше времени саморазвитию, общению с природой, семье, детям.
Так, говоря автомобильным языком, в свое время вырубил пятую передачу Лев Николаевич Толстой, перейдя на нейтралку и уйдя в опрощение. В конце жизни он даже попытался порвать со своим окружением, но, увы, не успел.
А может и Сергей Есенин тоже был дауншифтером, скрытым?! Недаром написал однажды: «Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси».
Противники дауншифтеров называют последних слабаками, которые не выдержали борьбы и сдались, или форменными лентяями, которые свою леность возвели в своеобразную философию. Иногда дауншифтинг изображают как протест, сродни движению «хиппи» в досточтимом ХХ веке.
Библия ратует за трудолюбие. Там ставится людям в пример муравей,
который постоянно хлопочет о делах насущных. Хотя в мудрой книге есть и иные слова: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их... Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».
Это высказывание Иисуса Христа можно косвенно отнести к нашему вопросу. А он звучит все громче и явственнее.
Итак, есть ли смысл быть дауншифтером, не вредно ли это для общества и ближних, да и для самого себя? А что думаете вы по этому поводу? Ваше мнение!