размышления...
Гордость
автор: Николай Метлов
24 марта 2021
В своем лексиконе мы держим и охотно выпускаем гулять по свету слово «гордость» в самых разных его формах. «Это наша надежда и гордость», - заявляют счастливые родители о своем чаде, которое с золотой медалью закончило школу. «Я горд от того, что работаю врачом и спасаю людей». «Мы сконструировали новый самолет и гордимся этим».

А он гордится тем, что в соседнем подъезде живет, к примеру, известный писатель Пелевин. Правда, возгордившийся к этому не имеет никакого отношения.

Ты гордишься своей виллой, шикарной машиной, яхтой... А здесь уже попахивает фетишизмом. В пору пуститься в ритуальный пляс и запеть дурным голосом. Чем здесь можно гордиться? Скажем, автомобилем?.. Ты его проектировал, конструировал, собрал? Нет! Ты просто его купил! И все! Невелика заслуга...

Ты поклоняешься железяке, которая в твоих глазах имеет особую значимость и тень ее величия, по твоему мнению, падает краешком на тебя. Примерно из того же репертуара: «Люди, посмотрите, я такой скромный и совершенно неизвестный, а сам Иван Иванович здоровается со мной».

Итак, нормальная, здоровая гордость: «Я горжусь тем, что умею вкусно готовить, могу без труда починить забарахливший комп, что я классный инженер, столяр или физик-ядерщик... Это гордость заслуженная. А гордость на пустом месте — есть примитивная гордыня.

Ее активно культивирует современное общество потребления, строя на ней рекламу. И вот загипнотизированные ею люди гордятся своими навороченными «айподами», суперточными «ролексами», отдыхом на каком-нибудь лазурном берегу...

Лев Толстой однажды заметил: «Гордость совсем не то, что сознание человеческого достоинства. Гордость увеличивается по мере внешнего успеха, сознание своего человеческого достоинства, напротив, по мере внешнего унижения". Блестяще высказался по этому поводу Тургенев: "Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души".

Не осталась в стороне и народная мудрость: «Гроша не стоит, а глядит рублем», «Гордый петух стареет облезлым». Лаконично и емко, как всегда.

Теперь же давайте узнаем отношение к гордости Священного Писания: «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность». (Притчи:16 глава;18 текст.)

«Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех».
(Притчи: 21 глава; 4 текст.)

Понравилось?
Да!
Не совсем