Коварство может испортить жизнь, если вдруг окажется, что оно — часть характера близкого человека. А еще хуже, если оно окажется вашим качеством. Как вовремя увидеть коварство и избежать его влияния?
Как выглядит коварство
Давайте начнем с примера.
Сижу как-то на лавочке в сквере и наблюдаю такую картину.
Песочница. Играет малышня: возятся, строят, спорят. Вдруг пара карапузов встает, выбирается из своего песочного мира и уединяется. Сделали они это, правда, прямо рядом со мной. Волей-неволей становлюсь свидетелем их переговоров.
Один, постарше, полушепотом говорит: «Ты видал, какой замок Серега построил? А? У нас с тобой маленькие и все время рушатся. А у него огромный и со стеной, а еще в нем окна, как настоящие! И стоит крепко. Давай так сделаем. Я Серегу позову. Он отвернется, а ты во это время дай пинка его замку и убегай».
Далее заговорщики еще пошептались немного и как ни в чем не бывало преспокойно и чинно вернулись в песочницу. Но тут вмешался форс-мажор в лице мамы одного из заговорщиков. Его забрали из песочницы. Трагедия не состоялась, но могла бы произойти. Спасла Серегин замок чистая случайность.
Что я тут наблюдал? Простое коварство, без прикрас.
Давайте попробуем разобраться, что же это такое.
Что такое коварство
Коварство — отрицательное человеческое качество, похожее на предательство. Оно проявляется в склонности к хитрым и злым умыслам и поступкам, прикрытым внешней доброжелательностью.
Коварство всегда несет опасность. Ведь оно скрывает истинные враждебные намерения, которые позже неожиданно проявляются.
Как мудрецы относились к коварству?
Наши античные предки отрицательно высказывались об этом качестве.
Цицерон предупреждал: «Коварство предпочитает зло добру». С ним был солидарен и Плутарх: «Из золотой чаши пить отраву и от друга коварного совет принять — одно и то же».
Что Библия говорит о коварстве?
Библия на своих страницах приводит множество примеров людского коварства. Чего стоит, скажем, случай Иосифа и его братьев, которые вероломно схватили его и продали в египетское рабство? А как вел себя Иуда, строивший планы о предательстве Христа, все еще называясь Его учеником?
Священное Писание предупреждает об опасности этого хитрого качества.
Мудрый царь Соломон писал: «Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду».
(Притчи, глава 17, текст 20)
«Коварство — в сердце злоумышленников, радость — у миротворцев».
(Притчи, глава 12, текст 20)
«Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их».
(Притчи, глава 11, текст 3)
Пожалуй, стоит прислушаться к этим словам мудрого царя Соломона: избегать коварства, не вынашивая его в своем сердце и осторожнее относясь к окружающим.
Этот пост основан на одной из серий подкаста «Обо всем понемногу» Николая Метлова. Слушайте христианское радио «Голос надежды», чтобы получить еще больше пищи для размышлений!