размышления...

Лень-двигатель прогресса
автор: Николай Метлов
18 марта 2021
Как вы думаете, быть ленивым это хорошо или плохо? Кажется, ответ лежит на поверхности. Куда не посмотришь, везде видишь плоды труда: дома, в которых мы живем, машины, в которых мы ездим, хлеб наш насущный — все это и еще многое-многое другое суть плоды наших с вами трудов, а не лености. Здесь мы, конечно, упрощаем вопрос, для ясности.

Труд приносит ощущение уверенности, благополучие, хорошее настроение, тонус. Конечно, если труд этот в радость, а не повинность. Да и мы сами без труда, ну, просто чахнем. Ненагруженный мозг быстро теряет обороты и деградирует. Мышцы без нагрузки — верный путь к их дистрофии.

Да, и народная мудрость гласит: «Без труда не вынешь рыбку из пруда». «Терпение и труд все перетрут». «Работа не волк в лес не убежит». «От работы лошади...» Стоп-стоп-стоп. Что-то здесь не то. Получается все не так уж однозначно? Выходит лень имеет право на существование?

Давайте посмотрим и сами удостоверимся в этом или в обратном. Посмотрите вокруг. Наша леность — это величайший двигатель прогресса. Лень выходить из дому, придумал человек себе автомобиль. Лень долго трястись по ухабам? Пожалуйста вам, - самолет.

Ох, как не хочется подниматься по лестнице. Подумали, посчитали, поэкспериментировали и перед вами гостеприимно открываются двери лифта. А ведь у истоков всего этого стоит лень, которая так печется о нашем удобстве.

Вспомним Емелю. Ведра от проруби сами носили ему воду домой. Разъезжал Емеля на печке, опять же с комфортом. Причем герой этой сказки — персонаж совсем не отрицательный. Что-то в нем заложено привлекательное. Как вы полагаете?

Психологи, между прочим, считают, что лень иногда, но не всегда, бывает даже спасительна. Она дает нам с вами немного перевести дух.

А вот Библия дает такой совет: Притчи 6 глава:

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. (6текст)
«Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки полежишь, и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (9-11 тексты)

Понравилось?
Да!
Не совсем