ЛЕСТЬ.
Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!

И светик «спел»….

Перед нами великолепный пример лести в самом чистом виде. Спасибо Ивану Андреевичу Крылову. И, как вы прекрасно знаете, лесть сработала, сработала безотказно. Сыр благополучно поменял потребителя. Но почему? Речь не о сыре, а о лести. Почему она так действенна?

Но прежде определимся: что же из себя представляет это явление. Толковые словари единодушно утверждают, что лесть — это угодливое восхваление, восхищение, причем лицемерное, или кем-то или чем-то. Чаще первое. Заметим, что происходит это из сугубо корыстных соображений. Корысть же, как известно, имеет негативный смысл, равно как и лесть, а также смежные с нею: низкопоклонство, подхалимаж, угодничество, лицемерие и т.п.

Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Что ж, Иван Андреевич вновь прав, описывая природу и характер лести.

Свой вклад в критические замечания по адресу лести внесли и многие другие известные и уважаемые всеми люди. Так, Цицерон сказал, как отрезал: «Лесть — помощница пороков». Глубоко копнул и Аристотель, заметив, что: «Хвалить людей в лицо — признак лести». Древние знали в этом толк.

Продолжим. Суть лести — это выдать желаемое за действительное. Это если смотреть с точки зрения получателя лести, так сказать, "льстеприимца". Например, мелкий начальник в мечтах видит себя Наполеоном. А если льстец еще и примерит ему знаменитую треуголку, все — наживка, то бишь лесть, заглатывается целиком вместе с крючком.

Кстати, принимающий лесть чаще всего обладает заниженной самооценкой, он явно комплексует. Может быть, его в детстве очень редко хвалили, отсюда и предрасположенность к любой похвале, даже мнимой.

Льстец же, меркантилен и расчетлив. Он намеренно выдает желаемое за действительное, чтобы получить свой профит. Вроде бы даже все довольны, по крайней мере обе стороны этого льстивого процесса. Вот отсюда и его живучесть.

Библия со своей стороны также предупреждает нас с вами об опасности при столкновении с лестью.

В книге Притчи Соломона читаем:
«Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (29 глава,5 текст)
. «Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение». (26 глава,28 текст)


Понравилось?