размышления...
МЕСТЬ
автор: Николай Метлов
23 марта 2021
Сосед отравил твоего любимого кота, а ты в ответ разбил ему окно. Милые отношения, не правда ли? И замешаны они на одном чувстве, которое называется коротко и звучит как выстрел: месть!

Помните фильм «Ворошиловский стрелок», где дед мстит за поруганную честь своей внучки? Сладкое чувство, когда заставляешь подлеца прочувствовать до глубины души последствия своего подлого поступка.

А знаменитый граф Монте-Кристо?! На протяжении всего романа Дюма показывает как герой торжествует, совершая месть за долгие годы несправедливого заточения, за потерю невесты, вообще за сломанную жизнь. Все читатели, конечно, на стороне мстителя.

На просторах Интернета народ нередко затрагивает эту тему, и, зачастую, люди выступают за месть. Они считают, что общество не в состоянии восстановить справедливость, а месть — орудие быстрое и эффективное.

Собственно, что же представляет из себя месть? Это действия, которые приносят вред. Их цель — покарать за ранее причиненную несправедливость. Иными словами — это расплата за причиненное в прошлом зло.

Прибегая к мести, мы пытаемся восстановить справедливость. Нам кажется, что отомстив, мы успокоимся и на душе станет легче... Отнюдь нет. Боль обиды остается при нас, а облегчения не наступает. Оказывается, месть достаточной не бывает, и хочется продолжать мстить, мстить, мстить.

Специалисты считают, что месть это своеобразный инстинкт защиты, и это нормальная реакция. Кстати, в первобытном обществе часто прибегали к мести. Недаром племена индейцев в дебрях Амазонки, стоящие на низком уровне развития, по сей день продолжают снимать скальпы со своих обидчиков.

Библия на своих страницах описывает многочисленные сцены мести. Однако сама по себе месть не приветствуется. Более того, в мудрой книге звучат слова предостережения.

«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя». (Левит,19 глава,18 текст)

Сам Иисус Христос призывал прощать обидчиков: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым»
( Евангелие от Луки,6 глава,35 текст)

Понравилось?
Да!
Не совсем