«Страх определяют как ожидание зла», — еще две тысячи лет назад заметил Аристотель.
Современное понимание этого психологического явления не ушло далеко от античного. Психологи считают страх внутренним состоянием, которое вызывают реальные или предполагаемые бедствия.
Хороший страх
Считается, что страх дан нам для сохранения жизни.
Например, желание сохранить жизнь и здоровье поможет изо всех сил избегать встречи в лесу с медведем. Грохот прибоя и кипящая пена обычно останавливают желающих прыгнуть в воду со скалы. Почему? Страшно! Хорошие качества страха оберегают нас от необдуманных поступков.
Плохой страх
Однако бывает и деструктивный страх.
Если дать ему волю, страх обретает огромную силу, становится всеобъемлющим. Из-за него люди теряют голову, совершают нелепые, а иной раз и неблаговидные поступки. Тревога умеет парализовать нашу волю, ввести в ступор.
Эта форма страха приводит к всевозможным болезням. Бывает, люди месяцами и годами живут в ожидании чего-то плохого. Ужасы так и не происходят, а здоровья от этого ожидания сильно убавляется.
К такому страху отношение соответствующее — с презрением и даже с брезгливостью. Это нашло отражение в пословицах и поговорках: «Страх хуже смерти», «волков бояться — в лес не ходить», «у страха глаза велики», «не думай о страхе, так его и не будет». Обратите внимание, в каждой фразе говорится, что недостойное чувство преодолимо.
Что Библия говорит о страхе
Казалось бы, христианин не должен испытывать страха. Ведь его оберегает Сам Господь!
Конечно, христиане боятся. В послании к жителям Коринфа Павел пишет: «и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Коринфянам 2:3).
Когда ее народ был несправедливо осужден на смерть, ставшая царицей Персии еврейская девушка Есфирь боялась идти к царю, чтобы молить его за свой народ. Поговорив со своим дядей Мардохеем, она все же решилась на отчаянный поступок.
Но царица знала, как избавиться от страха и тревоги! Она сделала нечто очень важное. В четвертой главе книги Есфири мы читаем:
« И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну» (Есфирь 4: 15-16).
Есфирь решила не бояться людей, а обратиться за помощью к Богу. В результате ее народ был спасен.
Доверие к Богу помогает избавиться от страха. Мудрый царь Давид заявляет: «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Псалтырь 55:12).
Верующий человек может с радостью воскликнуть:
«И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое» (Псалтырь 5:12).
Итак, страх иногда нужен. А когда он мешает, его можно победить с Божьей помощью! А что думаете вы?
Этот пост основан на одной из серий подкаста «Обо всем понемногу» Николая Метлова. Слушайте христианское радио «Голос надежды», чтобы получить еще больше пищи для размышлений!