У вас обнажены зубы, ваши брови сведены и опущены, взгляд остановился, а крылья носа расширились? Не волнуйтесь, дышите глубже и попытайтесь расслабиться.
Вы просто хорошенько разозлились. И приведенное выше описание — неблаговидный портрет разгневанного, потерявшего над собой контроль человека.
Как же избавиться от гнева? И нужно ли это делать вообще? Ведь сегодня все больше говорится о том, что каждая эмоция имеет право на существование!
Причины гнева
Причиной гнева может стать самая малость: недоспал человек или переел. Любой дискомфорт в области самочувствия, и, пожалуйста, гнев тут как тут.
Гнев может вызвать легкая перебранка по поводу точки зрения на какой-либо предмет или явление. Не совпала она с чьей-то еще, и гнев уже на подходе.
То же происходит, если человек попал в стрессовую ситуацию или порядочно чего-то испугался — в ответ в нем нарастает гневная реакция.
Но самое страшное еще впереди.
Что идет за гневом?
Если не остановить гнев, то мы получим его крайнюю форму — ярость. В таком состоянии человек может полностью потерять над собой контроль, а это уже опасно для окружающих.
Вспомним, к примеру, печальные последствия безудержной ярости, которые лишили царя Ивана Васильевича Грозного наследника престола.
Как мудрецы относились к гневу?
Любопытно, что еще древние усматривали в гневе помрачение рассудка. «Гнев от безумия отличается лишь непродолжительностью», — утверждал Марк Порций Катон. Ему вторит Цицерон, считая, что «гнев — начало безумия».
Близок к мнению Цицерона и Гораций, говоря: «Гнев — кратковременное безумие».
Неплохо подмечено, правда?
Что Библия говорит о гневе?
Библия также не обходит этот вопрос стороной. Она многократно предупреждает об опасности агрессивного чувства и призывает контролировать эмоции.
«Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло».
(Псалтырь, глава 36, текст 8)
«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас».
(Послание Павла к Ефесянам,глава 4 глава, текст 31)
«... всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией».
(Послание Иакова, глава 1 глава, тексты 19,20)
К какому выводу мы приходим, основываясь на Библии? Можем ли мы оправдывать вспышки ярости тем, что любая эмоция — это естественно и правильно? Библия ясно говорит: гнев не следует холить и лелеять, он должен быть удален, убран. Его последствия разрушительны, именно об этом и предупреждает нас Бог.
Этот пост основан на одной из серий подкаста «Обо всем понемногу» Николая Метлова. Слушайте христианское радио «Голос надежды», чтобы получить еще больше пищи для размышлений!