ИЗ ЖИЗНИ «Голоса надежды»

Надежда: помощь или самообман?

Бабушка всеми силами пыталась вывести своего непутевого внука в Ньютоны, а потом опустила руки: «Нет, это безнадежно. Сколько я сил положила: ночи не спала, все сочинения ему писала. А то все выходные напролет готовила его к контрольным по математике, решая с ним задачки. А результата никакого: одни двойки. Все, больше нет сил и надежд тоже».

Жена с горечью и в сердцах говорит о своем супруге: «Безнадежный пьяница! Что я только не делала — и запрещала, и ругала, и лечила. Все равно пьет. Хватит, надежд больше нет».

В обоих случаях речь идет о потере надежды — крайне неприятном переживании.

А может, ну ее, эту надежду? Ведь она обманывает! Зачем бабушке надеяться на то, что ее внук возьмется за ум, если этого никогда не произойдет? И зачем рассчитывать на то, что пьяница захочет измениться? Только истреплешь нервы несбыточными мечтами.

Два вида надежды

Но все не так просто: оказывается, надежда надежде рознь! В Библии очень интересно описываются два ее вида:

«Ожидание праведников — радость, а надежда нечестивых погибнет» (Притчи, глава 10, текст 28).

Чем же отличается праведник от нечестивого?

О праведнике написано, что он ждет осуществления надежд с радостью. Дело в том, что он верит в Бога и ищет у него помощи и поддержки — молится и доверяет Господу в решении проблемы.

Вот что говорит Библия о надежде праведника:

«Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Псалтирь, глава 61, текст 6).

«Для многих я был как бы дивом, но Ты твердая моя надежда» (Псалтирь, глава 70, текст7).

Нечестивец же забыл Бога и надеется только на себя. И поскольку их надежда заключается только в них самих, «ожидание беззаконных погибает» (Притчи, глава 11, текст 7).

Оказывается, можно надеяться по-разному: доверяя Богу и полагаясь на Его помощь в исполнении надежды или поступая по-своему.

Когда надежда оправдана

Надеяться на пьющего мужа или непутевого внука действительно ненадежно – они всего лишь люди. Надежда имеет смысл, только когда в решении проблемы вы полагаетесь на Бога.

Надежда — не точная наука. Нельзя до дня и часа предугадать, когда она осуществится. Именно поэтому она часто терзает людей. В Библии говорится:

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?» (Послание к Римлянам, глава 8, текст 24).

Даже если не видишь осуществления надежд сейчас, иногда нужно просто проявить терпение. И, конечно, надеяться на Бога. Если в вашей жизни есть какая-то трудность, горе или переживание, молитесь о них Богу, Он поможет.

«И будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно» (Иов, глава 11, текст18).

Продолжайте надеяться, и пусть эти слова сбудутся в вашей жизни!

Этот пост основан на одной из серий подкаста «Обо всем понемногу» Николая Метлова. Слушайте христианское радио «Голос надежды», чтобы получить еще больше пищи для размышлений!