В сегодняшних размышлениях коснёмся пары важных моментов.
Отношения
Первый. Отвечая на недоуменный вопрос Петра касательно ожидающих возвращения господина людей Иисус утверждает две стороны во взаимоотношениях с Богом. Первая – верность Богу во всём. Верность, которая выражается в готовности исполнить Его волю в отношении тебя. И в связи с этим Христос рассказывает притчу об отъезжающем господине и его слугах, которым он доверил определённые дела, каждому своё.
На мой взгляд, эти поручения – смысл существования человека. А вот от того как мы его выполним, – согласно оглашённой воле Господина или по собственному усмотрению – зависит наша участь. «Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так», — сказано о верном господину домоправителе.
Вторая сторона выражена в словах «...кому дано много, много и потребуется». Говоря это Христос подразумевал в первую очередь тех, кто причисляет себя к народу Божьему, будь то израильтяне времён Христа или новозаветная христианская Церковь.
Вера или Страх
Второй момент, о котором хочу упомянуть, это вера. Веришь ли ты, что Господь вернётся? Веришь ли ты, что Господь вернётся очень скоро? Если веришь, то как ожидаешь? С нетерпением или с желанием чтобы Его приход задержался и дал возможность тебе ещё пожить на этой земле? Какой возглас тебе ближе: «Скорее гряди, Господи!» или «Только бы не сейчас!»? Что в твоём сердце больше: любви и доверия ко Христу, побуждающих тебя жаждать встречи с Ним или страх быть осуждённым и желание избежать встречи с Ним?
Ответ покажет, как ты готовишься к Его возвращению.
---
«Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
Если же раб тот скажет в сердце своем: "не скоро придет господин мой", и начнет бить слуг и служанок, есть и пить, и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».